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きょうの料理レシピ

なすと豚ひき肉の重ね蒸し トマトあん

蒸しながらひき肉のうまみをなすにしみ込ませた、ヘルシーなおかず。フレッシュなトマトあんで。

なすと豚ひき肉の重ね蒸し トマトあん

写真: 野口 健志

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分 /3.6 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・なす 2コ(150g)
・豚ひき肉 80g
【A】
・酒 大さじ1
・水 大さじ1
・塩 少々
【トマトあん】
・トマト (1cm角に切る) 1/2コ分(80g)
・だし カップ3/4
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・水溶きかたくり粉 大さじ1
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・青じそ (1cm四方に切る) 3枚分
・黒こしょう (粗びき) 適量
・塩

つくり方

1

なすはヘタを除き、7mm厚さの斜め切りにする。ひき肉はボウルに入れ、【A】を加えてよく混ぜ合わせる。

2

表面加工のしてあるフライパン(直径20cm)になすの約半量を並べ、塩少々をふる。1のひき肉を平らにのせて残りのなすを並べ、塩少々をふる。水80mlを加えてふたをし、強火で約4分間蒸し煮にする。時々フライパンを揺すり、水けがなくなったら火を止めて器に盛る。

! ポイント

ひき肉を覆うようになすを重ねながら並べる。フライパンに油はひかなくてOK。

3

【トマトあん】をつくる。鍋にだし、しょうゆ、みりんを入れて強火にかけ、沸騰したら火を止めて水溶きかたくり粉を混ぜながら加える。全体をよく混ぜたら再び中火にかけ、とろみがついたら火を止め、トマトを加えてサッと混ぜる。2にかけ、青じそをのせ、黒こしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2022/07/04 夏はなすがうまい!

このレシピをつくった人

林 亮平

林 亮平さん

香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。

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